Альбрехт Дюрер — гений Северного Возрождения
Лекции, посвящённые одному из крупнейших мастеров эпохи Ренессанса, приуроченные к выставке «Альбрехт Дюрер — гений Северного Возрождения».
Альбрехт Дюрер — один из величайших мастеров эпохи Возрождения и самый важный художник для немецкого искусства всех времен. Уже современники воспринимали его, прежде всего, как графика и именно в графических искусствах он совершил революцию. Цикл лекций, сопровождающих выставку, посвящен разным сторонам творчества Дюрера и тому влиянию, которое немецкий мастер оказал на художников последующих эпох.
16, 17 апреля 14:00. Учителя и истоки. Дюрер-рисовальщик
Искусство Альбрехта Дюрера сформировалось из двух традиций — родной художнику немецкой и прогрессивной итальянской. Усвоив уроки Мартина Шонгауэра и Андреа Мантеньи, Дюрер добился высочайшего уровня мастерства. Он произвел прорыв в искусстве Германии, превратил гравюру в высокое искусство, первым обратился к теории. Масштаб таланта, богатство творческих идей и невероятное мастерство Дюрера нашли отражение и в его рисунках. Именно рисунок лежит в основе всех других видов художественной деятельности. Знакомство с рисунками знаменитого художника проливает свет на все многообразие его занятий.
Лектор: Наталья Сергеевна Сэпман — хранитель коллекции рисунков немецкой школы XV–XVIII веков
18 апреля 14:00, 18:30. Основание мастерской. «Апокалипсис» и первые гравюры
Вернувшись из ученических разъездов в родной Нюрнберг, Дюрер основывает мастерскую и начинает выпускать гравюры, которые с самого начала обнаруживают невероятную уверенность художника в собственных силах. Издание «Апокалипсиса», предпринятое на свой страх и риск в 1498 году, стало грандиозным прорывом для молодого мастера и кульминацией обращения к этой теме. История изображения «Апокалипсиса» делится на «до» и «после» Дюрера. Ни один художник, обращавшийся впоследствии к теме «Откровения», не смог пройти мимо этих гравюр.
Лектор: Светлана Викторовна Мурашкина — хранитель коллекции немецкой гравюры XV–XVIII веков
19 апреля 14:00, 18:30. Великое и простое. Большие серии и история носорога
Репертуар тем, к которым обращался Дюрер, был необычайно широк. Это и грандиозные многочастные циклы, посвященные истории Христа и Богоматери, и сложные аллегории, понятные лишь узкому кругу гуманистов, и научные труды, призванные помочь живописцам обрести мастерство, и европейские сенсации, рассчитанные на самого широкого зрителя. Каждый раз гравюры Дюрера становились образцом для подражания на многие годы и даже столетия, что ярчайшим образом демонстрирует история носорога.
Лектор: Светлана Викторовна Мурашкина — хранитель коллекции немецкой гравюры XV–XVIII веков
20 апреля 13:00, 17:00. Мастерские гравюры
Три листа, выполненные в 1513 и 1514 годах, стали одними из самых известных произведений Дюрера, в которых он приблизился к границам возможностей гравировальной техники.
Изображение Иеронима стало воплощением данного образа на многие годы. Сюжеты «Рыцаря» и «Меланхолии» до сих пор вызывают вопросы. В молчаливом всаднике, неспешно и уверенно двигающемся сквозь дикую чащу и оставляющем без внимания сопровождающих его смерть и дьявола, видели и воплощение воина Христова, и образ рыцаря-разбойника. Тайну «Меланхолии» пытались разгадать весь XX век, однако молчаливый образ не раскрывает свою загадку и сегодня.
Лектор: Светлана Викторовна Мурашкина — хранитель коллекции немецкой гравюры XV–XVIII веков
21 апреля 13:00, 17:00. Под знаком Дюрера. Ученики, последователи, подражатели
Интерес к искусству Дюрера не угасал никогда. Произведения художника вызывали восхищение современников и никогда не выходили из моды на протяжении столетий. Они привлекали внимание как ценителей искусства, так и художников, которые неизменно обучались на наследии великого мастера, взаимодействовали с ним, черпали идеи. Лекция познакомит с наиболее яркими периодами увлечения Дюрером и широким диапазоном произведений от подделок и имитаций до творческих переработок мотивов великого художника.
Лектор: Наталья Сергеевна Сэпман — хранитель коллекции рисунков немецкой школы XV–XVIII веков