Край Демидовский
Музыкально-экскурсионный проект.
9:00. Сбор участников в Уральском центре народного искусства имени Е. П. Родыгина и выезд из Екатеринбурга.
10:30–12:00. Посещение народного музея «Малахитовая шкатулка» (г. Полевской). Гости познакомятся с самыми знаменитыми героями сказов Павла Петровича Бажова: Данилой-мастером и девкой Синюшкой, с Даренкой и Кокованей, с ее величеством Хозяйкой Медной горы, Огневушкой и др. — все они уроженцы города Полевского. В коллекции музея сегодня более 100 редких экспонатов — работы выдающихся мастеров 20 века и современности: фарфористов и литейщиков, кукольников и миниатюристов.
Собраны коллекции давно исчезнувших легендарных фабрик большой Страны Советов. Есть и диковины:
— Самая большая и самая маленькая в мире малахитовые шкатулки.
— Чудом уцелевшая глыба полевского малахита весом 24 кг (Гумешевское месторождение, 18 век). Таким камнем украшены дворцы Версаля и Эрмитажа.
— Скульптурные образы Павла Бажова и Хозяйки Медной горы в полный рост.
— Царь-ларец с резьбой на мотивы сказов П. Бажова, с инкрустацией и отделкой уральскими поделочными камнями.
— Малоизвестные литературные произведения П. Бажова, книги с автографом писателя.
— Многие экспонаты раритетные, сохранившиеся в единственном экземпляре.
13:20–15:00. Обзорная экскурсия по городу.
Краткий обзор южной части города с заездом на Думную гору (409 метров в высоту), бульвар Трояна, Церковь апостолов Петра и Павла. Думная гора — геологический, археологический и литературный памятник. У подножия горы, в центре старой части Полевского, в 1718 году построили Полевской медеплавильный завод. С Думной горой связаны многие сказы П. П. Бажова. Именно здесь, ещё маленьким мальчиком, будущий писатель слушал народные предания старого полевского сказителя, дедушки Слышко (Василия Хмелинина).
Храм Петра и Павла в Полевском — старейший храм города и один из старейших в Свердловской области. Церковь необычна для Среднего Урала своим внешним видом, сочетая приемы сразу нескольких стилей. К примеру, в ее оформлении прослеживаются формы неоготики: уникальный пример использования этого стиля на Среднем Урале в конце XVIII века. Бульвар Трояна подарит уникальную возможность прогуляться и увидеть светодиодный фонтан в форме Каменного цветка, скульптуры Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера.
15:30–17:30. Обзорная экскурсия на Азов-гору.
Азов-гора — одно из любимых мест уральского писателя Павла Бажова. Представляет собой природный парк с двумя горами — Малый Азов и Большой Азов. С вершин открывается потрясающий вид как на Полевской, так и на Белый камень, и на гору Шунут — самую высокую гору вершину в окрестностях Екатеринбурга. Помимо традиционных сосен, берез и осин в лесу растут многовековые лиственницы, которые останавливали ветра, когда еще прародители Бажова не родились на свет. Вершина Большого Азова представляет собой выпирающие вверх скалы. От них отходят так называемые столбы-пальцы. В северо-западной части под скалами есть небольшой родник «Азовкины слезы».
19:00. Возвращение к Уральскому центру народного искусства имени Е. П. Родыгина, г. Екатеринбург.